Conocer las diversas especies vegetales y las formas de combinación de los remedios herbolarios de la comunidad.
Caimito (Chrysophyllum cainito L.), maguey morado (Tradescantia spathacea), limón [Citrus limon (L.) Osbeck], guanábana (Annona muricata L.) y nabanche' (Bursera graveolens), son algunas de las especies vegetales que forman parte de los remedios tradicionales usados para tratar enfermedades crónicas como la diabetes y la hipertensión en las comunidades mayas de Yucatán.
Con el objetivo de identificar las propiedades de los preparados medicinales realizados a partir de la combinación de estas especies, investigadores de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Yucatán (Uady) desarrollaron un estudio multidisciplinario en la localidad de Yaxcabá, que contó con el financiamiento de los Fondos Mixtos del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).
Amanda Sánchez Recillas, profesora investigadora del área de Farmacología
Experimental, se dedica a realizar evaluaciones farmacológicas de moléculas o
extractos con posibles efectos benéficos sobre la presión arterial. Para la
investigadora, comúnmente se genera información sobre plantas individuales,
pero en muchas comunidades —y sobre todo en Yucatán— se utilizan en
diversas combinaciones, por lo que lo novedoso del estudio es la evaluación
de estas mezclas, también conocidas como preparados tradicionales.
Rolffy Rubén Ortiz Andrade, profesor investigador del Laboratorio de Farmacología de la Facultad de Química de la Uady, señaló para la Agencia Informativa Conacyt que el proyecto estuvo enfocado, en una primera fase, en conocer las diversas especies vegetales y las formas de combinación de los remedios herbolarios de la comunidad.
"Una vez identificadas las especies vegetales, evaluamos en modelos experimentales de roedores, las propiedades farmacológicas de los remedios herbolarios elaborados por la comunidad en estudio, a fin de poder validar su potencial terapéutico", comentó.
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